Comment rendre la cuisine sécuritaire pour les personnes âgées
Comment rendre la cuisine sécuritaire pour les personnes âgées
Empêcher vos êtres chers âgés de conduire ou veiller à ce qu’ils prennent leurs médicaments au bon moment est au centre de vos préoccupations, c’est tout naturel.
Mais la maison peut également comporter des risques pour eux, particulièrement la cuisine. C’est l’endroit où les personnes âgées risquent de faire une chute et de contracter une maladie d’origine alimentaire en raison de problèmes de mobilité et parfois même à cause d’un déclin cognitif.
Voici quelques conseils pour réduire les risques et aménager une cuisine où vos êtres chers âgés peuvent continuer à préparer de délicieux repas et à créer des souvenirs heureux.
Sécurité générale
En faisant un peu attention aux détails et en suivant les consignes de sécurité ci-après, vous pouvez aider votre être cher âgé à éviter quelques blessures fréquentes dans la cuisine.
- Installez des dispositifs d’arrêt automatique sur tous les appareils à élément chauffant qui se trouvent dans la cuisine.
- Assurez-vous qu’il y a suffisamment d’appareils d’éclairage à forte luminosité et qu’ils sont espacés de façon égale dans la cuisine.
- Placez tous les ustensiles de cuisine, les fournitures et le matériel à portée de la main.
- Désencombrez les passages, les comptoirs, les étagères, les armoires et les garde-manger.
- Testez les détecteurs de fumée de la maison une fois tous les deux mois.
- Faites appel à un technicien qualifié pour évaluer le câblage et les prises électriques de la cuisine.
- Ajoutez une chaise ou un tabouret avec des patins antidérapants pour que votre être cher âgé puisse s’asseoir confortablement lorsqu’il a besoin de se reposer.
- Gardez un extincteur dans la cuisine et prenez soin d’expliquer le mode d’emploi à votre être cher.
- Enlevez les objets pointus et tranchants si votre être cher est atteint d’un trouble neurocognitif ou de la maladie d’Alzheimer.
Réduisez le risque d’intoxication alimentaire
Les personnes âgées sont plus vulnérables aux infections, y compris les intoxications alimentaires. Voici quelques façons simples de les aider à éviter de contaminer les aliments.
- Assurez-vous que la température du réfrigérateur est réglée à moins de 4 °C et celle du congélateur à -18 °C ou moins afin de prévenir la croissance de bactéries dans les aliments périssables.
- Encouragez vos êtres chers à se laver les mains avec du savon avant de manipuler de la nourriture, particulièrement de la viande crue ou après avoir touché des surfaces possiblement sales.
- Vérifiez régulièrement les dates d’utilisation limite des aliments et n’utilisez pas d’aliments périmés. Vérifiez si les aliments sont gâtés, si par exemple ils ont une odeur inhabituelle ou si leur texture a changé.
- Marquez tous les aliments d’une étiquette afin de séparer ceux qui sont frais de ceux qui sont périssables.
Prévenez les chutes
Les chutes et les glissades se produisent bien trop souvent dans la cuisine. Voici quelques conseils pour prévenir les chutes à cet endroit.
- Vérifiez régulièrement tous les appareils pour vous assurer qu’ils ne présentent pas de fuites afin d’éviter les chutes.
- Rangez les poêles et les casseroles à portée de la main.
- Utilisez des paillassons antidérapants.
- Si le plancher de la cuisine est fait de carreaux, assurez-vous que votre être cher porte des pantoufles à semelle antidérapante.
- Installez des lampes avec détecteur de mouvement dans la zone où votre être cher marche la nuit.
- Retirez les objets lourds du chemin ou veillez du moins à ce qu’ils soient facilement accessibles.
- Utilisez une vaisselle incassable, comme une vaisselle en plastique afin d’éviter les blessures causées par de la céramique ou du verre brisé.
Compte tenu de tout ce que vous devez surveiller chez vos êtres chers âgés, vous risquez de négliger la cuisine. Il est important de veiller à ce que la cuisine ne présente aucun risque pour eux afin d’éviter les chutes et les maladies d’origine alimentaire.
Lorsque vous apportez des changements, n’oubliez pas de le dire à vos êtres chers pour qu’ils soient au courant et à l’aise avec ces changements et qu’ils sachent comment utiliser les ustensiles neufs ou les appareils que vous installez dans leur cuisine.
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